法制晚報訊(記者 李松 平影影) 一面牆的包賣斷貨、一個月賣出整年的銷化療副作用售額,奢侈品店這樣的年底盛況正在成為歷史。
  記者近日走訪國貿商城、東方新天地、新光天地等商場發現,奢侈品店門羅可雀,往年此時已經斷貨的“經室內設計典款”如今仍有現貨可買,即使打出7折優惠也鮮有人問津。
  數據顯示,今年,奢侈品行當鋪業在大中華區的年均銷售額增長率由19%降到4%,增速嚴重放緩。
  銷售員說
  一個月吳哥窟掙出一年的錢 今年沒戲了
  在國貿商城某奢侈品包店工作的Benny覺得今年的日子不太好過,還有幾天就跨年,往年早已上門的客戶卻遲遲不見動靜,“2usb萬多元的包,打完折才15000元,都已經7折,跟歐洲的價格差不多了,但打折半個多月還是沒人買。”
  “快過年的時候,包是最好賣的。很多經典款不提前一個月訂肯定沒貨,有些操著外地口音的客戶一買就是三四個,對價格也不怎麼在乎。”回想起往年的盛況,Benny說,“大客戶”對幾萬元的包包都是“批量”購買,還有些結伴而來的客戶,通常是一個挑選,一個買單。
  Benny說,雖然業內同行說的“掃空一整個貨架”的事沒在自己身上發生過,但銷量比平時翻個四五倍是有的,奢侈品店平常人少,但過年前的一個月基本能賣出一年的銷售額。
  近日,記者走訪國貿商城、新光天地、王府井東方新天地等多個商場的奢侈品店看到,店內門羅可雀。記者以消費者身份咨詢時,多名工作人員稱,往年在此時斷貨的經典款包包基本沒有出現斷貨的情況,部分可以現貨購買。
  市場情況
  銷售額增速下緩名牌包、表“中槍”
  從去年年底中央出台“八項規定”、“六項禁令”後,一系列抑制公款消費、反對鋪張浪費的“組合拳”在今年接連發力。
  英國《金融時報》網站今年12月9日的報道指出,意大利高檔商品生產商聯合會和貝恩公司進行的一項研究顯示,過去三年中,按歐元計算,奢侈品行業銷售額的年均增長率超過了11%,主要受大中華區推動。
  2012年,大中華區奢侈品銷售額增幅高達19%。但今年,大中華區的增速預計將降至4%,並將奢侈品行業的整體增速下拉至僅2%。
  貝恩公司統計數據顯示,去年中國內地的奢侈品銷售放緩了6%,但海外的奢侈品銷售增長了37%。但在今年,高端酒類產品、名牌包和手錶的銷售出現下跌。
  此外,財富品質研究院發佈的《2013中國奢侈品報告》指出,2013年中國內地奢侈品市場本土消費總額為280億元,這是繼2013年出現7%的低增長後,奢侈品面臨的新一輪“滑鐵盧”。
  部分奢侈品店打折情況
  店址 產品及折扣
  GUCCI(金寶匯購物中心) 女鞋女裝部分五折
  背包和錢包部分七折
  MiuMiu(三里屯Village店) 鞋子、衣服6折
  包包(12款)7折
  範思哲(金魚衚衕店) 衣服、包5—7折
  國貿商城mulberry專賣店 郵差包6折
  (原價13000元,折後價7800元)
  女包bayswater6折
  (原價13000元,折後價7800元)
  記者發現
  放緩擴張、Logo隱名 奢侈品店低調轉型
  對於奢侈品銷售在中國集體放緩的原因,外媒分析稱,主要是新一屆政府在大力打擊官員過度消費和送禮行為。
  “幾年前,中國消費增速放緩幾乎不會在奢侈品行業激起漣漪。現在,中國有潛力引發一股浪潮。”法國巴黎銀行證券部行業分析師盧卡·索爾卡在接受媒體採訪時說。
  面對低迷的銷量,部分奢侈品品牌已經開始轉變在華策略,放緩擴張計劃、隱藏大牌Logo正成為一種趨勢。
  在國貿商城LV店內記者看到,名為“LV Epi Neverfull”的新一季手袋已見不到LV字母交織的經典Logo。“這是今年新出的系列,Logo比較不明顯,送人顯得不張揚,還很大氣。”工作人員說。
  此外,Hermes、Fendi、Celine等大牌在今年也推出“無Logo”系列。
  門店擴張方面,LV稱不會在中國二三線城市繼續開店。Gucci母公司PPR集團也宣佈將不再前往新的城市開店。此外,Burberry集團和歷峰集團也表示會放緩在中國的擴張。
  文/記者 李松 平影影
  (原標題:大牌包打七折 照樣沒人買)
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